четверг, 16 октября 2025 г.

Рисование «Осеннее дерево»

Осень – это одно из самых красивых и вдохновляющих времен года. Золотые листья, багряные кроны деревьев, тихие дожди – все это хочется запечатлеть на бумаге. Но как нарисовать осень так, чтобы рисунок получился ярким и выразительным?
Ребята младшей группы «Капелька» познакомились с новой нетрадиционной техникой рисования – «пуантилизм» ватными палочками. Дети обмакивали ватные палочки в краску и наносили рисунок на заранее подготовленные шаблоны деревьев.
Какая чудесная осенняя роща получилась у ребят!

среда, 1 октября 2025 г.

Игры в песочнице

Игры в песочнице – это не только увлекательное времяпрепровождение для детей, но и важная часть их развития. В процессе игр в песке дети учатся взаимодействовать друг с другом, развивают творческое мышление и моторные навыки.
Экспериментальная деятельность особенно привлекает малышей. Исследования свойств сухого и влажного песка позволяют ребятам узнать о том, что сухой песок хорошо сыплется, а вот что-то слепить из сухого песка не получится – все постройки рассыпаются, его надо смочить.
Из влажного песка можно слепить куличики, тортики, строить дома; рисовать пальчиками и т.д. А из сухого песка дети любят пересыпать из емкости в емкость.
Игры малышей с песком всегда сопровождаются различными эмоциями: интересом, радостью, удивлением, восторгом.

среда, 24 сентября 2025 г.

Кружок «Пальчики играют»

В младшей группе «Капелька» ребята занимаются в кружке «Пальчики играют». Цель кружка: развитие и укрепление мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возрастав процессе пальчиковых игр, развитие речи. Пальчиковые игры – это своеобразная гимнастика, основной целью которой является развитие мелкой моторики ребенка.  Ребенок вместе со взрослым проговаривает короткие стишки, сопровождая каждую фразу движениями   пальчиков.
Такие упражнения усиливают согласованную деятельность речевых зон, способствует развитию воображения и памяти, а пальцы и кисти рук приобретают гибкость и податливость.  А самое главное, что дети воспринимают пальчиковую гимнастику, как игру и с удовольствием выполняют все игровые задания.
Мы с детьми разучили пальчиковые игры: «Пальчики здороваются», «Пальчик, пальчик, где ты был», «Юла», «Радуются взрослые и дети», а также поиграли в игру «Солнышко», где дети выкладывали счетные палочки по контуру.

суббота, 20 сентября 2025 г.

 Всероссийская неделя безопасности дорожного движения

В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения, дети младшей группа «Капелька» посмотрели обучающий мультфильм «Детям – о правилах дорожного движения», где ребята продолжали знакомиться с понятиями «улица», «дорога», и элементарными правилами поведения на улице.
В группе были проведены беседы «Правила безопасности на дороге», «Мой друг светофор». А также дети поиграли в д/и: «Сломанный светофор», где они учились правильно располагать цветовые сигналы (красный, желтый, зеленый), «Найди машине гараж».

вторник, 2 сентября 2025 г.

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности»

Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач дошкольного учреждения. С первых дней пребывания ребенка в детском саду педагоги стараются организовать работу так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу ребенок легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.
Ежегодно 1 сентября во многих образовательных учреждениях страны проводится Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, который прошел и в младшей группе «Капелька».
Воспитатель продолжала знакомить детей с опасностями, которые встречаются в повседневной жизни. В игровой форме были проведены беседы «Спички детям не игрушка», «Бытовые приборы», посмотрели презентацию «Опасности вокруг нас», а также поиграли в дидактические игры «Можно-нельзя», «Съедобное – несъедобное».

вторник, 20 мая 2025 г.

 С Днем рождения, Волга!

20 мая ежегодно отмечается День Волги. К Дню Волги, в библиотеке семейного чтения им. А. Николаева дети группы «Капелька» совершили воображаемое путешествие по реке. Сначала вспомнили, что вода – сама жизнь. Рассмотрели иллюстрации из книги И. Дубанова «Водоемы Чувашии». Узнали, что река Волга соединяет четыре города нашей республики. Поговорили о речных обитателях – животных и растениях. Подумали над вопросом «Что дает река Волга человеку?» Поиграли в игры «Ручеек», «Течет Волга». Библиотекарь прочитала стихи и сказки о Волге – матушке. Затем вместе склеили из цветной бумаги кораблик, плывущий по речным волнам.

пятница, 16 мая 2025 г.

 Выпускной бал в стиле «Тик-ток»

В нашем детском саду у ребят подготовительной к школе группы «Капелька» состоялся необычный выпускной бал в стиле «Тик-Ток». Что может быть интересней для современных детей! Яркий выход детей, эффектные костюмы и зажигательная музыка настроили все присутствующих на нужный лад. Наши юные артисты исполняли зажигательные танцы, пели песни, читали стихи, показывали свои знания, веселились. Каждому выпускнику были вручены памятные подарки. Активное участие в подготовке выпускного бала приняли родители детского сада. Теплыми словами поздравили детей родители группы и поблагодарили коллектив детского сада. Мы уверены, что уходя из стен нашего детского сада, каждый ребенок унесет с собой множество незабываемых и радостных воспоминаний о своем детстве.
В добрый путь, наши выпускники!

четверг, 24 апреля 2025 г.

Прогулка по Новочебоксарску

В апреле дети подготовительной группы «Капелька» посетили музей краеведения и истории города Новочебоксарска. Научный сотрудник музея Храмченко Ольга Ивановна предложила ребятам отправиться в увлекательное видео-путешествие по Новочебоксарску и познакомиться с достопримечательностями города.
Вначале ребята познакомились со скульптурой «Матери и ребёнка», которая установлена на территории детской поликлиники, затем отправились на Соборную площадь, где рассмотрели памятник князю Владимиру и собор, названного в честь него. Путешествуя по городу, ребята обратили внимание на памятник чернобыльцам, Вечный огонь и на памятник воинам – интернационалистам. Путешествие завершилось в Ельниковской роще, где дети познакомились с бельчонком Новчиком.
Во время путешествия Ольга Ивановна предложила детям поиграть в различные игры. В игре «Архитектор» ребята составляли из пазлов здания города. Они построили краеведческий музей и кинотеатр. В игре «Музей прошлого и музей настоящего» дети подбирали картинки, соответствующие времени.
Благодаря экскурсии ребята приобрели новые знания о Новочебоксарске и его достопримечательностях.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Уроки толерантности

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. В знак солидарности к «особенным» детям воспитатели и дети нашего сада присоединились к акции «Зажги синим». В рамках этой даты в нашем детском саду были проведены ряд мероприятий.
С ребятами группы «Капелька» была проведена беседа на тему «Как нужно относиться к детям с аутизмом», где на доступном языке была представлена информация об особенностях детей с аутизмом, как с ними общаться, играть, дружить. А также ребята посмотрели мультфильм «Про Диму».
В мультфильме рассказывается о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Дима — ребенок с особенностями развития, он плохо ходит и почти не говорит. Мира не понимает как с ним дружить, но добрые советы ее мамы помогают девочке понять, что для дружбы не должно быть преград.
Для родителей группы были распространены информационные буклеты с целью привлечения общественного внимания к проблеме аутизма. Такие мероприятия важны, так как они воспитывают в детях милосердие, любовь и внимание к окружающим, желание прийти на помощь.

вторник, 25 марта 2025 г.

Экскурсия в музей краеведения и истории города Новочебоксарска 

Дети группы «Капелька» посетили музей краеведения и истории города. В фойе музея ребят встретила научный сотрудник Храмченко Ольга Ивановна. Она пригласила детей познакомиться с уникальной археологической коллекцией, которая представлена в постоянно действующей экспозиции «Палеонтологическое и археологическое прошлое края».
Дети с большим интересом рассматривали артефакты, найденные в археологических экспедициях на территории Новочебоксарска и Чувашской Республики. Ребята узнали о том, что мамонт был размером с двухэтажный дом, у него было два зуба и два бивня, которые достигали несколько метров.
Познакомившись с экспозицией музея, ребята узнали о жизни первобытного человека, а также что такое наскальная живопись. Благодаря увлекательной экскурсии ребята приобрели новые знания о древних жителях родного края.